卒業されるみなさん,ご卒業おめでとうございます.

“情報について学びたい”という希望を持って情報ネット・メディアコースに入学されたみなさん.“映像制作の基本を学問として身につけたい”という夢を持って映像クリエーションコースの門を叩いたみなさん.大学での学びはいかがだったでしょうか.面白かったでしょうか.

私の経験からも,“思った通りの大学生活を送れた”,”大学での学びは面白かった“という学生さんは少ないのではないかと思います.多くの学生さんが,大学での講義や実験・実習が難しく感じられ,途中で何度も挫折しそうになったのではないかと思います.

でも,みなさんは途中で諦めずに,“学士(理工学)”の学位を勝ち取りました.

実は,大学で学んで欲しかったのは,様々な授業等を通じて“必要な知識を身に着ける方法”を学ぶことだったのです.みなさんは,努力して,工夫をして,この“必要な知識を身に着ける方法”を学び取ったのではないでしょうか.だからこそ,卒業できたのではないでしょうか.

これからは,社会人として社会の荒波の中で生きていくことになります.学生時代とは違って,責任が重く圧し掛かってくることでしょう.

でも大丈夫です.大学で学んだ“必要な知識を身に着ける方法”で荒波に立ち向かっていけるはずです.がんばってください.

でも,挫折しそうになることもあるかもしれません.そんなときは,大学時代の友人に相談したり,大学のキャンパスを訪ねたりしてください.きっと,困難に立ち向かう力が湧いてくると思います.

それでは,元気に過ごしてください.

ご卒業,おめでとうございます.

2020年3月24日 情報学系長 水井潔