4月5日(月)に、新1年生の情報コースオリエンテーションが開催されました。2年次以上の学生については、3月末に既にオリエンテーションを行っており、これで新年度の準備が完了したことになります。

昨年度は春学期の半年間、秋学期のうち、年明け以降が原則としてオンラインでの実施となりました。今期は非常事態宣言が発令されない限り、感染予防に努めつつ原則として対面授業での開講を予定しています。

また、新1年生より情報コースのカリキュラムが一新されました。情報分野の一般的な情報処理教育のカリキュラムJ17-GEを踏まえつつ、データサイエンスについて学べるものとなっています。春学期にはまず数学をしっかり勉強してもらい、データサイエンスに強いIT技術者を目指す場合には、一年次秋学期に開講される「データ解析基礎」を履修してもらいたいと思います。