4/16(火)に行われた、理工学概論[情]において、NECソリューションイノベータ(株)の渡部睦シニアプロフェッショナル様が特別講師として登壇されました。ご自身の経歴から、英文科からコンピュータのプロフェッショナルとしてさまざまなプロジェクトに関わってこられたこと、昔のAIから生成A IまでNECが関わってきたこと。その講演の中で生成AIにそのばで簡単なゲームのコードを作らせて、そのまま実行させて動いた時には、入学したての情報の学生でいっぱいの会場に驚きが走りました。また、NECが取り組んでいるものの中でも小惑星探査機「はやぶさ」にも触れられました。話題の豊富さに加え、AIの原理等もわかりやすく説明されて、学生からも質問も数多く寄せられました。