9月11日(水)から1泊2日、マホロバマインズ三浦で情報学系学生会主催のプログラミング合宿を行いました。参加者は1年生から3年生までの学生さん17名と教員・助手2名でした。

企業の方に組込みシステムやIoTプログラミングについてセミナーを行っていただき、学生たちが少数のグループに分かれて課題に取り組みました。グループは各学年1名~2名がいるように構成されており、1年生は、2年生、3年生の先輩に教わりながら、皆さん協力して取り組んでいました。2日目は、1日目で学んだことを活かし、各グループで考えたシステムをデモを交えながら発表してもらいました。どのグループも短い時間の中でよく工夫して面白いシステムを作っていました。

他学年との交流する情報学系でのイベントはあまりないので、学生達にとって良い経験になったのではないかと思います。また、授業ではなかなか知ることができない学生のいい一面を知ることができたので、今後も継続して実施されることを期待しています。