6月22日(土)に関東学院六浦中学理科実験教室にて「コンピュータネットワークの構築」という授業を行いました。

当日は、情報ネット・メディアコースの教職員が講師としてコンピュータネットワークに関する簡単な授業を行い、続いてLANケーブルの作成とネットワークの構築を行いました。参加した六浦中学の1・2年生には、自分専用のLANケーブルを作成してもらいました。その後、そのケーブルを使ってコンピュータを接続し、友達同士でチャットを行ってもらいました。細かい作業であったこともあり、加工に苦労をしている生徒さんも見かけられましたが、大学院生のサポートのもと、多くの生徒が何とか時間内で作成を終えることができました。

参加した生徒からは、アンケートにて「大変面白かった。」「理系へ進みたい。」「LANケーブルは完成できなかったけれど面白かった。」などのような感想がありました。